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Dice il saggio ...
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  • Le forme pensiero Autore: Anne Givaudan. Editore: Amrita Edizioni.

  • Uva di moscato fior d’arancio dei Colli Euganei, il distill

    Uva di moscato fior d’arancio dei Colli Euganei, il distillato per S. Martino

    Con amici e giornalisti, si è tenuta l’annuale festa di S. Martino alla distilleria Bonaventura Maschio di Gaiarine (Tv)

    Anche nella distilleria Bonaventura Maschio di Gaiarine (Tv), il grande lavoro legato alla vendemmia ha lasciato il posto ad un ritmo più rilassato, i carichi d'uva in arrivo si sono fatti ogni giorno più radi, mentre i magazzini sono già pieni del nuovo distillato e le barrique vegliano sul riposo dei prodotti affinati.

    E’ la Festa di S. Martino, il momento ideale per far festa e condividere questi momenti con gli amici. Così è stato anche quest’anno, insieme ad autorità - presenti il presidente della Provincia di Treviso, Leonardo Muraro e del Consiglio Provinciale, Fulvio Pettenà -, ai numerosi amici e giornalisti delle più conosciute testate del Triveneto, che si sono riuniti tutti insieme per compiere, con l’uva di moscato fior d’arancio dei Colli Euganei, l’affascinante rito della distillazione delle uve, quelle stesse che producono Prime Uve, acquavite d’uva, vanto del made in Italy nel mondo.

    Mille leggende s'intrecciano, nei luoghi più disparati d'Europa, sulla figura di San Martino di Tours. Vissuto nel IV secolo d.C., figlio di un ufficiale romano, fu arruolato giovanissimo nella guardia imperiale a cavallo, ma ben presto si ritirò a vita eremitica e fondò il primo monastero d'Occidente. Uomo generoso e pio, si racconta che incontrando un poveretto che non aveva di che ripararsi dal freddo, gli donasse metà del proprio mantello e che il buon Dio abbia per questo suo gesto fatto cessare i rigori dell'inverno e regalato agli uomini, con l'estate di San Martino, qualche giorno di tepore. Il suo nome è legato ai tanti riti che popolano le campagne sul finire dell'autunno, periodo di svinatura e tempo d'abbondanza al termine dei raccolti, oltre che momento di rapido cambiamento climatico.

    La storia della famiglia Maschio, formata da Italo, Anna e Andrea, è strettamente legata a quella dell’azienda che da ormai quattro generazioni – dal bisavolo Antonio, al nonno Giuseppe, al padre Bonaventura – passa di mano in mano, consegnando il prezioso testimone tra innovazione e tradizione.

    In questa lieta occasione tra amici, mirabilmente coordinata da Lino Strambi, è stato anche consegnato agli ospiti presenti quale omaggio della serata il bicchiere Kopernico, che ha rivoluzionato il modo di degustare i distillati affinati in legno.

    Per info www.primeuve.com oppure info@primeuve.com.

    (06/12/2008 Tg0-positivo)